Le Vignoble
- Le terroir
- Les cépages
- La conduite de la vigne
Les cépages
Le Niellucciu
Il est originaire du Nebbio et est le cousin du Sangiovese de Toscane (Chianti) implanté par les pisans au XIIème siècle. C’est le cépage qui a donné leur renommée aux vins de Patrimonio. Il est maintenant planté sur toute l’île.
Le Sciaccarellu
Son nom signifie « craquant sous la dent ». Il est spécifique du vignoble corse et vient très bien dans les sols granitiques, il n’existerait qu’en Corse.
Le Vermentinu
Il est également appelé « Malvoisie de Corse ». C’est le cépage traditionnel des vins blancs Corse. Il existe une trentaine d’autres cépages insulaires qui permettent d’élaborer des vins très typés. Il s’agit de l’Aléatico, du Minustello, du Carcajolo, du Biancu Gentile, du Genovese, du Codivarta …, du Barbarossa qui fait la typicité de notre rosé Tradition et qui est un cépage autochtone et qui n’est cultivé qu’en Corse.