Les Vins
- GRANAJOLO ROUGE
- GRANAJOLO ROUGE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO ROUGE LE »J«
- GRANAJOLO ROSE
- GRANAJOLO ROSE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO BLANC
- GRANAJOLO BLANC LE »J«
GRANAJOLO BLANC
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique
Exposition : NNE/SSW
Âge : 26 ans (1983)
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha
Taille : cordon de Royat
Ebourgeonnage manuel
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre
Pas d’engrais chimique
Rendements : 20 à 30 hl par hectare
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses
Pressurage direct avec un pressoir pneumatique alimenté par un tapis sur
lequel un tri est effectué
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures. Débourbage à 8°C
et fermentation entre 16 et 18°C
Pas de fermentation malolactique
Elevage sur lies avec bâtonnages pendant 2 semaines
Bentonite pour la stabilité protéique et passage au froid pour la
stabilité tartrique
Elevage : 3 mois en cuve inox
Pas de collage. Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des
doses de soufre très basses tout en gardant
la stabilité du vin
Mises en bouteille en janvier avec notre propre machine. Les vins en
bouteille sont stockés dans une pièce climatisée
LE VIN
Cépages : Vermentinu
Dégustation
Œil : couleur brillante jaune pâle aux reflets verts.
Nez : sur la finesse et l’élégance, agrumes, fruits exotiques, floral.
Bouche : rondeur et fraîcheur. Minérale. Une fin de bouche persistante
sur les fruits blancs
Conseil de dégustation: A boire dans les 3 ans. Se déguste à l’apéritif entre 8 et 10°C. L’associer à du poisson grillé tel que le loup, à la bouillabaisse ou aux volailles.