Les Vins
- GRANAJOLO ROUGE
- GRANAJOLO ROUGE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO ROUGE LE »J«
- GRANAJOLO ROSE
- GRANAJOLO ROSE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO BLANC
- GRANAJOLO BLANC LE »J«
GRANAJOLO BLANC LE »J«
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique
Exposition : NNE/SSW
Âge : 26 ans (1983)
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha
Taille : cordon de Royat
Ebourgeonnage manuel
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre
Pas d’engrais chimique
Rendements : 20 à 30 hl par hectare
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses
Pressurage direct avec un pressoir pneumatique alimenté par un tapis sur
lequel un tri est effectué
Débourbage à 8°C. Fermentation et élevage en barrique pendant 8 mois
avec bâtonnages.
Barriques de 300 litres dont 1/3 de neuves
Pas de fermentation malolactique
Pas de collage. Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des
doses de soufre très basses tout en gardant
la stabilité du vin
Mises en bouteille avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont
stockés dans une pièce climatisée
LE VIN
Cuvée produite en petite quantité (3000 bouteilles)
Cépages : Vermentinu
Dégustation
Œil : couleur jaune dorée à reflets brillants
Nez : puissant sur les agrumes, boisé bien fondu, légère touche de miel
Bouche : fraîche, grasse et soyeuse. Minérale. Une finale très longue
Conseil de dégustation: A boire dans les 5 ans. Se déguste entre 8 et 10°C sur des poissons cuisinés, foie gras, fromages.