Les Vins
- GRANAJOLO ROUGE
- GRANAJOLO ROUGE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO ROUGE LE »J«
- GRANAJOLO ROSE
- GRANAJOLO ROSE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO BLANC
- GRANAJOLO BLANC LE »J«
GRANAJOLO ROSE
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique
Exposition : NNE/SSW
Âge : 5 ans (2007)
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha
Taille : cordon de Royat
Ebourgeonnage manuel
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre
Pas d’engrais chimique
Rendements : 20 à 30 hl par hectare
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses
Pressurage direct avec un pressoir pneumatique alimenté par un tapis sur
lequel un tri est effectué
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures. Débourbage à 8°C
et fermentation entre 16 et 18°C
Pas de fermentation malolactique.
Elevage sur lies avec bâtonnages pendant 2 semaines.
Bentonite pour la stabilité protéique et passage au froid pour la
stabilité tartrique
Elevage : 3 mois en cuve inox.
Pas de collage. Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des
doses de soufre très basses tout en gardant
la stabilité du vin
Mises en bouteille en janvier, février et mars avec notre propre
machine. Les vins en bouteille sont stockés dans une pièce climatisée
LE VIN
Cépages : Sciaccarellu
Dégustation
Œil : couleur saumon soutenue
Nez : très intense, complexe, mélange de fruits rouges (fraise) et
fruits exotiques (ananas), épicé, minéral
Bouche : moelleuse et gourmande. Belle longueur
Conseil de dégustation: A boire dans les 2 ans. Déguster entre 8 et 10°C à l’apéritif ou sur des crustacés comme les langoustines. S’apprécie également avec des cannellonis au bruccio (pâtes au fromage de brebis).