Les Vins
- GRANAJOLO ROUGE
- GRANAJOLO ROUGE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO ROUGE LE »J«
- GRANAJOLO ROSE
- GRANAJOLO ROSE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO BLANC
- GRANAJOLO BLANC LE »J«
GRANAJOLO ROUGE CUVEE MONIKA
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique
Exposition : NNE/SSW
Âge : 35 ans (1974)
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha
Taille : cordon de Royat
Ebourgeonnage manuel
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant.
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre.
Pas d’engrais chimique.
Rendements : 20 à 30 hl par hectare
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses
Egrappage, foulage
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures avec 20°C à la
réception de la vendange puis
augmentation progressive pour arriver à
28°C en fin de cuvaison
Délestages au cours de la fermentation alcoolique
Durée cuvaison : 3 semaines
Pressurage des marcs avec pressoir pneumatique alimenté par un tapis.
Incorporation des vins de presse
Fermentation malolactique
Elevage : 1 à 2 ans en cuve inox dans un local climatisé pendant la
saison chaude
Pas de collage. Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des
doses de soufre très basses tout en gardant
la stabilité du vin
Mises en bouteille avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont
stockés dans une pièce climatisée
LE VIN
Cépages : Niellucciu en majorité, Syrah
Dégustation
Œil : couleur rubis profonde à reflets tuilés
Nez : intense, typique niellucciu, végétal, minéral, petits fruits
rouges, épicé
Bouche : délicate et onctueuse. Finale longue et fruité
Conseil de dégustation: A boire maintenant en le carafant 2 heures avant
le repas ou à conserver jusqu’à 5 ans.
Se déguste entre 16 et 18°C sur
de la charcuterie corse ou du gibier comme le sanglier.