Les Vins
- GRANAJOLO ROUGE
- GRANAJOLO ROUGE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO ROUGE LE »J«
- GRANAJOLO ROSE
- GRANAJOLO ROSE CUVEE MONIKA
- GRANAJOLO BLANC
- GRANAJOLO BLANC LE »J«
GRANAJOLO ROUGE LE »J«
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique
Exposition : NNE/SSW
Âge : 35 ans (1974)
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha
Taille : cordon de Royat
Ebourgeonnage manuel
Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre
Pas d’engrais chimique
Rendements : 20 à 30 hl par hectare
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses
Egrappage, foulage
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures avec 20°C à la
réception de la vendange puis
augmentation progressive pour arriver à
28°C en fin de cuvaison
Délestages au cours de la fermentation alcoolique
Durée cuvaison : 3 semaines
Pressurage des marcs avec pressoir pneumatique alimenté par un tapis.
Incorporation des vins de presse.
Fermentation malolactique
Elevage : 12 mois en barrique dans un local climatisé. Barriques de 1, 2
et 3 ans, pas de barriques neuves
Pas de collage. Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des
doses de soufre très basses tout en gardant
la stabilité du vin
Mises en bouteille avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont
stockés dans une pièce climatisée
LE VIN
Cuvée produite en petite quantité (3000 bouteilles)
Cépages : Niellucciu en majorité, Syrah
Dégustation
Œil : couleur rubis moyenne profonde.
Nez : complexe, un bois bien fondu, petits fruits rouges, épicé, fleurs
de maquis
Bouche : savoureuse, tanins bien fondus, la fin de bouche est moelleuse
et persistante.
Conseil de dégustation: A boire maintenant en l’ouvrant 1 heure avant le
repas ou à conserver jusqu’à 6 ans.
Se déguste entre 16 et 18°C sur une
côte de bœuf ou un fromage de brebis.